[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Магия Киева.Магический форум. » Магия » Тонкие миры, ОС, Астрал, Ментал » Что такое ОС
Что такое ОС
МатильдаДата: Понедельник, 13.03.2017, 14:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое ОС.Понятие "осознанный сон" означает, что человек спит и осознает этот факт. Обычно данное состояние возникает в середине сна, когда сновидящий внезапно понимает, что все происходящее с ним имеет место не в физической реальности, а в сновидении. Часто такое осознание включается, когда человек замечает во время сна, что происходит какое-то невозможное или маловероятное событие, например, встреча с умершим человеком или полет без крыльев (или с ними`). Иногда люди осознают себя спящими и без конкретного толчка. В некоторых случаях (примерно в 10 процентах) осознанный сон начинается, когда люди возвращаются в БДГ-фазу сна сразу после пробуждения. 
В современной науке осознанные сны связывают с именем доктора Стивена Лабержа, который уже долгое время изучает их в Стэнфордском университете. Он и его коллеги попытались развить знания, известные человечеству из шаманских практик, и дать им научное объяснение. Кроме того, ими разрабатываются методики и приборы, с помощью которых каждый человек может научиться достигать этого состояния. 
Несмотря на тот факт, что осознанным сном называют любое сновидение, в котором человек осознает себя спящим, степень этого осознания может варьироваться в широких пределах. Когда сон имеет высокий уровень ясности, вы полностью отдаете себе отчет в том, что все происходящее с вами имеет место только в вашем сознании, что не существует никакой реальной опасности и вскоре вы проснетесь в своей постели. На низком уровне ясности вы также до некоторой степени осознаете, что спите, и этого достаточно, например, чтобы полететь по собственной воле или изменить свое поведение во сне. Однако вы не помните, что люди перед вами - лишь создания сна или что для вас не существует физической опасности, или что вы в действительности находитесь в постели. 
Ясность сна и контроль над ним - это не одно и то же. Можно отдавать себе отчет в том, что вы спите, и при этом не обладать возможностью контролировать содержание своего сна. И наоборот, вы можете делать со своим сном все, что захотите, и при этом не осознавать явным образом, что все это лишь сон. Однако в большинстве случаев, добившись ясности сна, человек увеличивает свое влияние на происходящие в нем события. 
Когда во сне вам удается достичь степени сознательности, соответствующей состоянию бодрствования, у вас появляется способность по собственному желанию заняться каким-либо видом деятельности, возможным лишь во сне. Вы можете выбирать, как именно воздействовать на происходящие в сновидении события и в какой степени. Например, можно продолжать делать то же, что вы делали до момента перехода в состояние осознанности, только не принимая этого всерьез. Можно также попробовать изменить что-либо - место действия сна, себя самого, персонажи, которые вас окружают. Не всегда возможно, однако, заниматься во сне "магией", хотя бы превращением одного объекта в другой или трансформацией окружающей сцены. Во многом способность спящего успешно совершать такие вещи зависит от степени его уверенности в своих возможностях. Если вы внутренне уверены, что не способны сделать что-то, вам не удастся сделать этого даже во сне. 
С другой стороны, самым простым (и, возможно, самым мудрым) способом влияния на сон является контролирование собственного поведения. Особенно полезным это оказывается в кошмарах. Если ваше сознание пробудилось во время такого сна, можно попробовать магические методы, чтобы убежать из него, однако зачастую сделать это не удается. Гораздо более эффективным, а также более полезным с точки зрения психологии оказывается осознание того факта, что во время сна ничто не может причинить вам реального физического ущерба. Страх ваш реален, но опасность - нет. Изменение собственной позиции подобным образом обычно лишает кошмар почвы, на которой он развивается, и превращает его во что-то более приятное.Добавлено (04.10.2008, 06:04)
---------------------------------------------
Существуют две фазы сна - быстрый сон и медленный сон. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим араметрам. Для определения фазы сна отслеживают изменения ритмов мозга на текущий момент (электрической активности, измеряемой на поверхности головы), движений глаз и мышечного тонуса. Медленная фаза довольно хорошо согласуется с общепринятым взглядом на сон как на состояние бездеятельного отдыха - мозг почти не работает, дыхание медленное, 
глубокое. Обмен веществ при этом минимален; происходит выделение гормонов роста, стимулирующих восстановительные процессы. Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированы и редко помнят сны. 
Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна, обычно именуемого фазой быстрых движений глаз, или БДГ-сном, ваши зрачки за сомкнутыми веками совершают быстрые движения, почти как в бодрствующем состоянии. Дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько и во время 
бодрствования, и вам снятся яркие сны. 
"Сонный паралич" БДГ-фазы не всегда прекращается сразу после пробуждения, поэтому, проснувшись, вы иногда с минуту не можете пошевелиться. Сонный паралич может напугать вас, хотя на самом деле он безобиден и может даже быть полезен для вхождения в осознанное сновидение. 
Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три стадии. Первая - это переходное состояние между пассивным одрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипнагогическими (то есть вводящими в сон) образами. Обычно мы быстро "проскакиваем" через первую стадию во вторую, представляющую собой уже настоящий сон и характеризующуюся уникальной мозговой активностью, именуемой "веретено сна" и "К-комплекс". Психическая активность на этой стадии носит фрагментарный и приземленный характер. 
Примерно через двадцать-тридцать минут вы погружаетесь еще глубже - в "дельта-сон", названный так из-за ярко выраженных медленных волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется. 
После погружения в дельта-сон и пребывания в нем тридцать - сорок минут вы возвращаетесь обратно во вторую стадию. Примерно через восемьдесят - девяносто минут после засыпания вы впервые за ночь входите в БДГ-сон. После 5-10 минут БДГ-сна вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, или провалитесь обратно во вторую стадию, а потом еще глубже в дельта-сон и цикл сна повторится. 
Для изучения и практики осознанного сновидения на данном этапе следует помнить, что: 1) длительность БДГ-периодов возрастает на протяжении ночи; 2) интервалы между БДГ-периодами при этом уменьшаются от девяноста минут в начале сна до 20-30 минут восемью часами позже. В конце концов после пяти или шести периодов сна со сновидениями на десятый или пятнадцатый раз за ночь вы просыпаетесь окончательно (в действительности мы обычно просыпаемся каждый раз, но сразу забываем об этом, точно так же, как можем забыть разговор с кем-либо, окликнувшим нас среди ночи). 
События, участниками которых вы становитесь во сне, оказывают на ваш мозг (и в некоторой степени на тело) влияние, во многом сходное с тем, какое оказывают аналогичные события наяву. Когда осознанно сновидящие задерживают во сне дыхание или дышат чаще, то это непосредственно отражается на их реальном дыхании. Более того, изменения в деятельности мозга, вызываемые переходом от пения к счету (при пении в большей степени задействуется правое полушарие, а при 
счете - левое) в бодрствующем состоянии, практически точно воспроизводятся в осознанных сновидениях. То есть для нашего мозга нет разницы, во сне или наяву выполняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны.
Это из книги Громова "Осознанные сновидения"
 
Магия Киева.Магический форум. » Магия » Тонкие миры, ОС, Астрал, Ментал » Что такое ОС
Страница 1 из 11
Поиск: